令和5年度 玉津小日記

ふるさと学習~紅プリンセス試食!~

2024年3月6日 13時57分

今日は1年間で最後のふるさと学習。みんなで、学校のおとなりにある「みかん研究所」で行われている春季公開セミナーにおじゃまをして、愛媛果試第48号(紅プリンセス)の試食をさせていただきました。

紅プリンセスは、今度の春ごろから市場に出るそうで、まだ、ほとんどの子どもたちが食べたことがありません。はやる気持ち。高まる期待。そして、いよいよ試食の時間。

「おいしい!」「あまい!」「もう1個、いいですか!?」「先生、早く食べないんですか!?」ミカンには慣れているはずの玉津の子たちが、皮までしゃぶり尽くす勢い。それを見て、私も耐え切れずに1切れいただくと、そのおいしさにびっくり!

品種改良が重ねられ、どんどんおいしくなっていくみかんにびっくりしたひと時でした。今日、また一つ、玉津小学校での思い出ができた子どもたちです。

benipurinsu1

benipurinsu2