令和5年度 玉津小日記

「えひめこどもの城」へ行こう!~5校交流遠足~

2024年3月12日 15時03分

(3月8日 金曜日)

令和7年度の学校統合に向けた仲間づくりのため、吉田校区の5小学校による合同遠足を実施。みんなでバスに乗って、「えひめこどもの城」へ行きました。

こどもの城では、それぞれの学年がいくつかのグループに分かれて、ボール遊びやコミュニケーションゲームを楽しんだり、防災学習に取り組んだり。はじめは緊張してこわばっていた顔にも、少しずつ笑顔が見られるようになり、ひと安心。

そして、昼食前に広場へ集まると、そこへ設置されたスクリーンに和牛の水田信二さんの顔が映し出され、水田さんから子どもたちへ、心温まるメッセージのプレゼント。これにはみんなびっくり!

とても心に残る1日となりました。今回の交流遠足を通して、子どもたちが感じている不安が少しでも和らぎ、新しい友達との生活への期待感が高まってくれることを願っています。

kodomonoshiro1

kodomonoshiro2